简氏称俄T50项目正走向失败 或步印度光辉战机后尘

英国《简氏防务周刊》网站7月13日发表题为《苏联解体后俄罗斯研发战斗机成为弗成完成的责任》的报道称,据鲁本·约翰逊报道,暗斗后,西方国度往往会结合起来合营研发下一代战斗机,零丁研发是不太可能的。所以毫不虞外,俄罗斯在研发自己的下一代战机方面蒙受重重艰难,即便它与印度进行合作。

若说在今年的巴黎航空展上苏联解体后的航空航天公司之间有一个不问可知的主题,那就是这些前苏联加盟共和首都弗成能再零丁或合营研发下一代战斗机。今朝几乎所有的战斗机项目要么是几个国度一路介入研发(比如欧洲战斗机和F-35战斗机),要么是寻求在多个地舆区域建立临蓐线(像“阵风”战斗机、“鹰狮”战斗机),以便建立须要的临蓐规模。

推敲到最初购置战斗机所需的花费和之后长期的掩护费用,如今各国合营承担研发或坚持战斗机项目所需的费用被认为是很有须要的。然而,俄罗斯和其他前苏联加盟共和国的航空业在这方面没有取得太年夜的成功,乃至完全是失落败。

几年前俄罗斯年夜年夜张旗鼓地宣告了研发“PAK-FA/T-50”战机的筹划。俄罗斯当局本来盘算集中苏联时代各个不合的航空设计局的资本,以航空工业领军企业苏霍伊飞机公司为首,提高效率和精简研发阶段。

俄罗斯当时还筹划把这种战斗机卖给俄罗斯国防工业的耐久伙伴印度,以便两边进行互助;把战机卖给一些今朝在运用苏-27、苏-30战斗机的国度,以巩固后续军购。

在2010年,位于莫斯科的俄罗斯计谋和技能分析中央(CAST)主任鲁斯兰·普霍夫向《简氏防务周刊》表示,T-50战机的第一批出口型号筹划交付给印度。不外他也表示:“越南在将来可能会是第二个购入T-50战斗机的国度。其余,其他运用苏-27和苏-30系列飞机的用户都有可能成为俄第5代战斗机的客户。”

尽管如斯,对于T-50战斗机项目标将来,很多俄罗斯航空航天专家却对这种乐不雅观估量表示出严重的困惑。他们表现,无论在国内照样在印度武装部队,T-50战斗机项目都陷入了逆境。

一位俄航空业资深分析人士说:“俄罗斯空天军(VKS)和结合飞机制作公司(UAC)的高层都未努力推进这个项目。”他表现:“俄罗斯空天军认为T-50战斗机具备的功能苏-35也具备,如许T-50对于他们来说就没有任何额外的价值。并且在俄航空业内部,没有工资了能从当局手里获得更多资本而积极进行游说。”

不外据俄罗斯的一些分析人士称,T-50项目在印度遭遇了更多麻烦。印度空军(IAF)在接收T-50之前,提出了几十个在设计上须要改良的问题。上述俄航空业分析人士说:“此次提出的篡改异常多,甚至跨越了在苏-30的基本上成长苏-30MKI所要进行的修改。”

就印度方面而言,对印度空军和国营航空集团印度斯坦航空有限公司最有经验的观察人士之一贯《简氏防务周刊》表现,印度空军负责人“根本不看好这个项目,并且印度斯坦航空有限公司和其他印方机构感到,印度花了很多钱,换来的却不外是几张图纸——这些都达不到最初投钱时筹划获得的效益。”

曾在该项目上与俄方合作的乌克兰业内专家告知《简氏防务周刊》记者:“T-50战斗机弗成能拥有可以让其自称为第5代设计的2个标记性机载系统;它们是有源电子扫描阵(AESA)雷达和超出了如今的土星/柳利卡117S/AL-41F1设计的新一代发念头。”2014年俄罗斯兼并克里米亚变乱导致这些乌克兰专家停止了与莫斯科国防部门的所有互助。

上述俄方分析人士表示,事实上T-50战斗机的问题对于印度这位客户来说是如此严重,这几乎具有“讽刺”意味。他表现,俄罗斯研发T-50战斗机的努力“可能和印度研发轻型战斗机的计整齐样——是一个本钱颇高却又异常失落败的试验”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注